Todos nós estamos preocupados com a contaminação pelo coronavirus e como ela pode afetar os negócios. Porém, quais medidas devo tomar para proteger meu restaurante do coronavirus?
Confira a lista com as atividades que o dono e sua equipe devem ficar atentos para previnir a propagação do vírus.
A redução do movimento já está acontecendo e muitos entrarão em recesso, dando férias coletivas quando possível. Se for manter o atendimento, ou até mesmo depois, quando re-abrir, esses cuidados são essenciais.
Equipe
Higienização frequente das mãos;
ao chegar ao trabalho;
antes e após manipular alimentos;
após qualquer interrupção do serviço;
após tocar materiais contaminados;
após usar os sanitários;
ao usar as mãos para proteger a boca e nariz quando tossir ou espirrar;
na dúvida lave as mãos.
Higiene oral;
Não tossir ou espirrar sobre os alimentos;
Não cantar, assoviar ou falar desnecessariamente;
Não usar o celular e manusear dinheiro durante a manipulação;
Manter unhas curtas, limpas e sem esmalte ou base;
Não é permitido o uso de barba e maquiagem;
Retirar adornos pessoais (brincos, pulseiras, anéis, aliança, colares, relógio, piercing e correntes);
Evitar o contato físico;
Higienizar frequentemente os utensílios, principalmente aqueles expostos no buffet;
Afastar colaborador que apresentar febre, tosse ou dificuldade para respirar para evitar risco de contaminação comunitária.
Cliente
Recomendar a higienização das mãos ao entrar no estabelecimento;
Disponibilizar álcool em gel.
Gestão
Reduza as compras e o estoque de alimentos e embalagens;
Reduza o cardápio ou o tamanho do buffet;
Aposte em entregas ou em marmitas;
Até o momento não há necessidade de fechar seu estabelecimento.
Cozinha
Aumente a frequência de higienização da estrutura física, equipamentos, móveis e utensílios.
Salão
Diminuir o número de mesas;
Afastamento entre as mesas de no mínimo 01 metro;
Garçons e bartenders devem manter uma distância segura (cerca de 1 metro) do cliente;
Recolher os pratos, copos e utensílios assim que terminarem de ser utilizados;
Limpar constantemente com álcool 70% corrimão, mesas, cadeiras, maçanetas e caixa.
Capacite sua equipe sobre as boas práticas de manipulação em serviços de alimentação, não apenas para evitar o coronavirus, mas também outras doenças transmitidas por alimentos, as chamadas DTA.
Uma forma fácil de seguir essa lista é utilizando o aplicativo SizeUP para celular.
Baixe o App disponível na Google Play e App Store, ele traz essas rotinas prontas e muitas outras para você aplicar imediatamente no seu estabelecimento. As rotinas são baseadas nos requisitos da norma sanitária RDC 216, além disso, você pode criar rotinas personalizadas para melhor atender sua necessidade.
Espero ter ajudado com essas dicas para protejer seu restaurante do coronavirus.